Organisation d’un brunch
Mais c’est quoi ce mot ? Un brunch c’est tout simplement la contraction des mots breakfast et lunch. Issu des Etats-Unis, il permet de recevoir famille ou amis un dimanche en fin de matinée et se compose donc d’un mix de petit-déjeuner et de déjeuner, de plats chauds et froids, sucrés et salés.
Ce repas sans chichis est bourré d’atouts. Il permet d’avoir tout son samedi pour le préparer, de profiter de son dimanche après-midi et aux enfants (et aux parents ?) de jouer sans être tenus de rester à table.
Quelques idées pour organiser un brunch parfait
- jus et fruits frais : salades, cocktails, smoothies. Les fruits sont les stars du brunch car ils permettent d’ouvrir l’appétit en toute simplicité.
- pour une dizaine de personnes nous vous conseillons de prévoir trois plats de chaque catégorie : salé, sucré, chaud, froid.
- pour les boissons autres que les jus de fruits, prévoyez des alcools festifs et simples tels que le cidre, le kir ou un léger punch.
- Autres éléments nécessaires : légumes, salades, viandes et charcuteries, fromages, pains et tartines, tartes, mignardises et macarons, biscuits et gâteaux bien sûr !
Comment dresser votre table de brunch ?
Les assiettes, verres, nappes, serviettes et couverts jetables seront ce jour-là vos meilleurs alliés pour profiter de ce moment de convivialité mais choisissez-les raffinés : couverts imitation inox, nappes et serviettes en intissé, verres à cocktail, etc. C’est tout de même un brunch, pas un pique-nique 😉
Mais pour la décoration n’hésitez pas à insérer des éléments évocateurs de détente et de gourmandise.