Qui dit réveillon du Nouvel An, dit foie gras ! Mais lequel choisir ? Articles-fetes.net vous donne quelques conseils !
Fois gras entier ou bloc de foie gras ?
Comme son nom l’indique, le « foie gras entier » est généralement composé d’un foie gras entier. Plus qualitatif, il est également beaucoup plus cher.
L’appelation « foie gras » correspond à une préparation composée de morceaux de lobes agglomérés et assaisonnés.
Le « bloc de foie gras » désigne une émulsion à base de foie gras et d’eau (environ 10 %), reconstituée ensuite dans un moule. Ces blocs sont généralement moins chers que les foies gras entiers.
Frais, mi-cuit ou conserve ?
Le « foie gras frais » a été légèrement cuit, à environ 56 degrés. Il peut être vendu sous vide, en terrine ou à la coupe. Il doit être consommé dans la semaine suivant l’achat.
Le « foie gras mi-cuit » est présenté en bocal ou en terrine. Il est stérilisé à basse température (85 degrés). Vendu au rayon frais, il se garde six mois entre 2 et 4 °C.
Le « foie gras en conserve » est stérilisé à 110 degrés et se présente en bocal ou en boîte métallique. Il peut être conserver plusieurs années.
Source : www.quechoisir.org